Jewel_travel

Пункт приема мечт


Previous Entry Share Next Entry
Про семейный бюджет
jewel_travel

Валяюсь с больным горлом, вчера все было хорошо, проснулась-болит! Сережа в Москве и вернется только вечером. Через 3 дня Марокко! Через те же 3 дня начинается "свое дело" и нужно записать 3 каста. А горло болит!

Давайте вы со мной поболтаете, может мне полегчает) Например, про деньги?

Интересно мнение девочек, которые в паре.

У вас есть жесткий месячный бюджет? Или вы предпочитаете больше зарабатывать, чем считать сколько потратили?

Если вы оба работаете- у вас совместный бюджет или вы "скидываетесь" на общие нужды-еду, квартиру, путешествия? Или может быть у вас раздельный бюджет, но свои деньги вы тратите только на себя? Вас это устраивает?

Если вы не работаете-вам муж выделяет какую-то сумму на вас и хозяйство или отдает все заработанные деньги и распоряжайся как хочешь? Вас это устраивает?

Могу рассказать про себя-я выросла с таким раскладом -у каждого есть свои деньги -каждый по возможности вкладывается в общие покупки, но большие покупки - на мужчине. Женщина большую часть денег тратит на себя и дом.

Так мы и жили до последнего времени. На свои нужды, всякие штуки для дома и сюрпризы я зарабатываю сама,  плюс, когда иду в магазин одна или еду куда-нибудь я трачу свои деньги. Во всех остальных случаях обычно платит С.

Говорю до последнего времени, потому что покупка квартиры и ремонт, немного изменили отношение к деньгам. Наверное первый раз в жизни я почувствовала и прочувствовала, что такое «Наши деньги».  Когда мы перестали разделять их на «твои» и «мои», а стали думать в категориях « у кого сейчас есть»

Переворот произошел, когда С. дал мне свою карточку для оплаты чего-то там. Наличные - это привычное дело, а вот карточка- это какое-то прям таинство. До сих пор не понимаю, как это работает, но однозначно- это какая-то новая ступень доверия) Практически ритуал передачи платиновой карты жене)

Рассказывайте теперь, как у вас? Оочень любопытно!

Tags: ,

у нас все просто:)))
К. отдает мне практически все деньги, из которых я беру на себя, на жизнь, на оплату счетов и тд, Оставшиеся наличные (если что-то потом остается, ггг) лежат на видном месте, кому надо, тот возьмет. ну и карточка у меня его же.
и да, меня это устраивает:)))

Вот это классный расклад) А это оно само собой так получилось? или вы по-разному пробовали?

У нас "процентная" схема: складываем всё вместе, 50% откладываем и туда не залезаем (сейчас это деньги на покупку квартиры), от оставшейся половины 50% в общий "банк" (это на крупные покупки, поездки, крупные разовые траты, типа мед.страховки, фитнеса, покупки резины, бытовой техники, ведение хозяйства и тд), оставшуюся часть делим на 20%(мне) и 30%(М больше, тк всё равно в кафе, кино платит он), это уже так называемые личные деньги (по факту на продукты тратим из этих денег, ну и шмотки, еда, кино и прочее). Схема, которая действительно позволяет копить и при этом рационально распределять бюджет

Элен, вау! Очень рационально и просто одновременно) Сами придумали или где-то вычитали?

До недавнего времени всё, что я зарабатывала я тратила на себя, на барахло для дома-для души, иногда на еду, когда забегала в продуктовый. Муж даже не спрашивал сколько я зарабатываю. В магазинах с мужем всегда рассчитывался за все покупки он своими кровно заработанными. Все крупные покупки тоже на муже.
А сейчас настал декрет... И мне хочется застрелиться) Ибо нужно объяснять (хотя бы примерно) что нужно купить. И уже не купишь стотридцатьпятую кофточку в тайне от мужа) И это ооочень сильно напрягает. Хочу поскорее на работу, чтобы снова иметь свой стратегический запас.

А вариант фриланса, удаленной работы не рассматриваешь? Чтобы без отрыва от ребенка зарабатывать на стотридцатьпятую кофточку)

У нас с самого начала семейный бюджет общий.
Зарабатываем оба. Муж в два раза больше.
Ведём файл в экселе. Записываем либо каждый день, либо через день. Никакие чеки не сохраняем, пишем по памяти. Такой учёт помогает больше не в том, чтобы смотреть кто куда сколько потратил, а в том, чтобы планировать доходы и расходы. Особенно, когда была ипотека и мы хотели выплатить её в пять раз быстрее срока. У меня есть доступ к деньгам Мужа (с карточки, или со счета в банке)и я могу без объяснения и без спроса взять столько, сколько мне нужно. Но тут скорее не ведение семейного бюджета играет что-то, а тот факт, что Муж готов все деньги мне отдать без вопросов)))

Классно! Вот такая программка еще удобная есть для семейного бюджета http://www.sanuel.com/ru/family/
там и графики наглядные и на разных счетах видно сколько чего)

бюджета нету, плана нету. Как быстро пришли, так быстро и разлетелись. Причем это я еще мужа держу за штаны, чтобы он не побежал все скупать: нужное или не очень. А так хотелось бы самой зарабатывать, чтобы накопить на подушку безопасности, а то вдруг чего.

Сама зарабатывать хочешь? Не можешь найти работу? Или сама на себя хочешь работать?

Муж отдает всю зарплату. Оставляет себе на "карманные".
Бухгалтерию веду я. Складываю наши зарплаты. Откладываю часть в копилку (на крупные покупки), оплачиваю месячные счета, на питание. Если остаются на конец месяца свободные, то тоже в копилку идут.

Начну с того что мы уже 16 лет вместе. Бюджет общий, то есть у нас есть место где лежат все деньги. Кому надо тот берет себе.
Ну крупные покупки понятно дело обсуждаем.
Большую часть денег зарабатывает муж. Зато карточки у него нет ни одной, а у меня аж 3 штуки) С моей карточки платим за квартиру, телефон и т.д.

А что это он карточки не любит? это ж так удобно, особенно при крупных покупках)

у нас как-то все просто: у каждого свои карты (у меня, правда, только одна - зарплатная, у мужа - какие-то разные), мы примерно понимаем каковы будут наши доходы и расходы, отсюда пляшем. На пример, кто-то бронирует билеты и отель в путешествие, кто-то оплачивает шоппинг, кто-то за продукты заплатит, кто-то в кафе....

Единственное, мы все же какие-то крупные траты обсуждаем и планируем.

Если честно, не могу себе представить, чтобы муж мне все свои деньги отдавал. Мне вот именно в этом почему-то видится сразу какая-то немужественность, что ли... Я, к примеру, даже не хочу вникать в вопросы обслуживания и ремонта авто)))

Хах, Аня! Тут мне через один девочки пишут, что они не могут представить, чтобы деньги были у каждого свои) Люди ж разные) Мне кажется все равно, даже если мужчина отдает "все деньги" у него все равно остается какая-то заначка)

у нас все просто, так как я не зарабатываю, кормилиц Алекс)
Он кидает мне на карту n-ю сумму на личные расходы, если мне не хватает я просто говорю об этом и он докидывает. Продукты покупает он (я по мелочи могу иногда что то купить, но сумки таскать не женское дело)). Когда идем вместе по магазинам, расплачивается он, так же в кафе-кино и т п. Единственно, мы записываем все расходы, чтобы понимать куда уходят деньги и сколько нам надо в месяц на жизнь. Ну и я приучаю его откладывать! Он умом понимает, но его транжирская натура с этим борется)) Работаем над этим)

Не болей! Привет Сереже, Косте и Кате там)

Спасибо) Сережа тебе тоже шлет! До Кости с Катей еще не доехали, но при встрече обязательно)
Окс, если не секрет- где вы больше тратите денег- в МСК или в путешествиях, в той же Азии например?

Меня мой будущий муж покорил фразой: "Муж должен зарабатывать деньги, а жена – тратить". Так что даже когда мы только начинали жить вместе, все деньги сразу были общими, я часто брала его карточку (знала пин-код) и снимала нужную мне (нам) сумму. Большие покупки, конечно, обсуждаем друг с другом, а по мелочи (косметика и прочее) никакого отчета никто никому не обязан давать. Вместе зарабатываем, вместе откладываем, вместе тратим. Мне сложно представить себе другую схему взаимоотношений.
Я бы сбежала сразу от человека, если бы постоянно вынуждена была "клянчить" у него деньги или отчитываться за каждую копейку.

Хорошая фраза)

Какая тема насущная!\
Я не замужем, и вот недавно только над этим вопросом задумалась (когда-то ж замуж выходить придется!). Даже у люда своего офисного начала спрашивать, как у них распределение бюджета происходит.
С удовольствием слежу за комментариями и почерпываю для себя много нового.
Спасибо!

У нас общий бюджет, конечно, у каждого при этом есть карточка с деньгами на личные расходы, но деньги на месяц лежат в комоде в конверте. У нас ни возникает вопросов, кто платит, сегодня я в магазине оплачу покупки, завтра - муж, я могу оплатить ему спортзал, а он мне - поход за одеждой)

У нас в паре все деньги общие, кто сколько хочет, тот берет на свои нужды. А допустим всякие бонусы, премии, одним словом левые деньги, это уже лично каждого, их в общак мы не складываем, чтоб была возможность делать друг другу разные сюрпризы, подарочки и прочее))

А если так получается, что тебе ну оооочень хочется купить сумку, которая стоит половину ваших общих денег, что делать?

Мой муж считает, что деньги должен он зарабатывать на семью, а я свои могу тратить как хочу :) Меня это очень устраивает))
Но пока не работает, т.к. ему пришлось сменить работу, теперь он (временно, естественно) зарабатывает в два раза меньше меня, так что его деньги тратим на кредит и машину. А живем пока на мои.
Но мы стремимся к его идеалу :)
А расходы все записываем тут: buxfer.com Я уже давно ей пользуюсь, мне нравится.

У нас муж - финансовый директор. Все деньги, в том числе и моя зарплатная карта, хранятся у него. Соответственно, за все платит он, а мне дает деньги на расходы по мере необходимости. Все траты он в любом случае обсуждает со мной, так что я в курсе, что там у нас с бюджетом.

А по мере необходимости-это каждый день? Или раз в неделю, например?

?

Log in

No account? Create an account