Jewel_travel

Пункт приема мечт


Previous Entry Share Next Entry
Это должны знать все беременяги!
jewel_travel

В предыдущем посте кто-то мне написал, что домашние роды- это удобно для мамаши, но безответственно по отношению к ребенку. Попытаюсь развеять этот стереотип и показать вам несколько реально опасных моментов в больничных родах, которые мы хотели избежать.

Представьте, ребенок 9 месяцев находится в темноте, плещется в воде, у него постоянно есть еда, он слышит мерное биение маминого сердца и чувствует себя в безопасности.

Что происходит в момент рождения в больничке- яркий свет, перерезание пуповины, шлепок по попе, если ребенок сам не подает голос, потом всякие осмотры, взвешивания на руках у незнакомых теток, потом бокс с десятком других детей и кормление по часам, а не когда реально хочется есть. Что может испытать ребенок 9 месяцев живший в раю? Шок! Шок и абсолютное недоверие к миру! Ему сделали больно, мама его оставила и проч. Во взрослом возрасте мы имеем неуверенных в себе невротиков!

Если свет, громкий звук и шлепки еще не такие травмирующие факторы, то перерезание пуповины и отделение от матери- это преступления, если знать последствия! Я ,честно говоря, до сих пор недоумеваю, почему эта информация не является общедоступной, изучаемой в школах и университетах и хотела бы чтобы вы приняли ее к сведению и действовали бы с ее учетом!

В момент рождения легкие ребенка еще не успевают раскрыться, им нужно несколько минут, чтобы наполниться воздухом. Получается, что пуповина уже перерезана или пережата в момент рождения и ребенок не получает кислород через нее, а легкие еще не заработали! В итоге, 30-60 секунд ощущения смерти- шок, недоверие к миру, а во взрослом возрасте страх делать шаг на незнакомую территорию.

Вторая ужасающая деталь- что перерезая сразу пуповину вы лишаете ребенка 30-50%  его крови (50-160 мл), т.к. она не успевает перейти от плаценты. Нужно по крайней мере 20-30 минут, чтобы вся эта кровь перетекла по пуповине к ребенку. Прикиньте, одним легким движением вашего крохотулечку лишили львиной доли его крови, а в ней кислород, железо и стволовые клетки (которые пойдут тетенькам на кремики) В итоге мы имеем вдвое сниженный иммунитет и готового пациента в те же самые больнички. Помимо этого, ребенку ,после жутко изматывавшего рождения, нужно еще тратить остатки сил на стабилизацию работы организма!

Если после этого еще происходит отделение от мамы, то вообще  кранты мопеду- самого дорого человека отобрали, а так как у ребенка нет ощущения времени, то для него даже 10 минут- это вечность!

Чтобы уберечь от всех этих ужасов Софи я и решилась на домашние роды (хотя это не панацея , если хочется родить в клинике- можно найти клинику естественных родов, где максимально мягко могут принять ребенка) И да, в домашних родах есть риски-не отделение плаценты, маточное кровотечение и проч., но риски есть всегда и везде! Задача-знать их и, насколько это возможно, подстраховаться! Но если у мирозданья есть планы угробить вас или вашего ребенка- оно найдет способ, даже если вы рожаете в лучшей клинике мира со всей возможной новейшей техникой!

В следующий раз точно расскажу про себя и Бали!


  • 1

не все так страшно

Аня, многие роддома, по крайней мере в нашем городе, уже практикуют и совместное пребывание мамы с дитем, и гармоничную адаптацию в первые минуты жизни.
Два года назад Димона мне тут же положили на живот, никто ему ничего не резал, потом уже аккуратно надели скрепку и убрали пуповину после рождения последа. Правда, нас разлучили на несколько минут, потому что мне нужно было наложить швы. Но, надеюсь, эти полчаса не стали для него критичными - он все равно был со мной в боксе, только на пеленальном столе.
Ну и потом -совместное пребывание, валяние в кровати, через 2 суток - домой.
Роды дома - это хорошо, не спорю. Но и в стационаре не все так жутко . Главное - осознанно подойти к планированию родов и выбрать то, что больше женщине подходит.
А то получается другая крайность. Врачи пугают девочек ужасами домашних родов. А домородящие - ужасами стационаров. Меж тем везде есть плюсы и минусы и всегда можно найти золотую середину.

Так что еще раз вас с рождением. Главное - побольше радостей, поменьше хлопот ))))

ЗЫ. Про перинатальные травмы и перекосы в прохождении матрицы Грофа - все правильно. Согласна. Только вред от травм роддома по сравнению с вредом от дремучего родительства несопоставим. А то родили дома, все красиво и со свечами музыкой, а потом - дите на ИВ и к няне, сама на работу или ребенка тут же в отдельную кровать, кормление по часам и подходим только по расписанию. Есть такие садисты педиатры типа Спока и еще одного придурковатого америкоса (фамилие забыла, к счастью...), которые почитают это за норму.
Первый год жизни ребенку для нормально развития мама нужна постоянно и в телесной близости. Если этого не дать, то травм и неврозов будет еще больше ... Отдельная большая тема, в общем.

Re: не все так страшно

Ира, привет) Я описала стандартную ситуацию, понятное дело, что и клиники есть естественных родов, и партнерские роды есть в некоторых центрах и плаценту могут не отрезать, если договоришься- но процент этого по отношению ко всей системе не так велик. + Для многих вообще не очевидно, что пуповину можно и нужно не отрезать сразу- я для этого и пишу, чтобы девули понимали что к чему и если будет возможность это себе и ребенку обеспечить- пользовались бы ей!
По второй части- полностью согласна, что родить хорошо- мало) Но об этом позже!

Re: не все так страшно

Нет-нет, Аня, именно в государственных роддомах сейчас малышей оставляют с мамами, а не забирают и кормят по часам. В России точно уже везде так.

Re: не все так страшно

Аня, у Вас устаревшая информация) Девушки правду пишут - в России во всех роддомах (рожала в обычном государственном, никаком не центре даже перинатальном) совместное пребывание мамы с ребенком) В Москве, во всяком случае, точно :) Никаких там кормлений по часам... Да и.... про перерезание пуповины - ну врачи, наверное, не столь безумны и глупы, чтобы поступать так, как Вы описали (не спорю, случаи разные бывают, но в большинстве они все же знают, что делают). У меня, например, было кровотечение, и помощь нужна была мне при родах. Я рада, что я оказалась не дома, а в палате. Сына мне сразу дали на руки, никто его никуда не шлепал, ничего ему сразу не резал и т.п. описанные Вами ужасы :)
Лично я считаю, что плюс есть у всего. И если лично вам было комфортнее рожать дома, это Ваше право) Но описанное Вами - это такие же предрассудки, как и те, которые останавливают другую половину от домашних родов :)

я теперь на своем опыте поняла, что рождение ребенка - это такой божий промысел, что никогда нельзя знать, как и когда начнется процесс и как он будет протекать. Даже если все идеально в вынашивании, по анализам и пр. В любой момент может что-то пойти по непредсказуемому сценарию. Поэтому я за роды в роддоме. Там где счет идет на секунды, больше вероятности спасти мать и дитя, если прям под боком аппаратура, кювезы и пр..

Слава Богу, что у вас прошло все хорошо! Здоровья малышке, растите умненькими, красивыми и счастливыми!))

Вот именно, что божий промысел, поэтому по сути все равно, где вы рожаете- и в больничке можно угробиться так же быстро как дома)

не так же быстро, так как там есть реанимация

супер) я ж никого не уговариваю, просто рассказываю свою историю и ту информацию, которую удалось собрать
нравятся больнички, я ж не против)

Аня, ты нас буквально посвящаешь!по крайней мере,меня точно.спасибо!
Никогда не задумывалась на эту тему,честно говоря,потому как пока не рожала.Ради интереса погуглила после прочтения твоего поста и информации масса,оказывается.И офигеть, конечно что врачи зная это,этого не делают этого в большинстве случаев(крайние случай когда это экстренно необходимо не берем).О причинах вообще даже говорить не хочу, это ахтунг!

Мне вообще мерещится в этом какой-то врачебный сговор- врачи точно все знают и обоснование перерезание пуповины- совсем смешное и неправдоподобное) Не хочется, конечно, думать- что это все бизнес, но плацента и стволовые клетки столько стоят, что наверное все-таки это бизнес!

Я о том же(((
Интересно,а откуда это пошло?раньше не особо знали про стволовые клетки и хранение плаценты, насколько я понимаю.Откуда взялась эта система?!
Интересно,как в других странах это обстоит...

Стволовые клетки - это нововведение, а пуповину перерезали всегда. Собственно, собаки пуповину перегрызают. Я б отказалась :)

А детей не забирают уже ну очень давно. Только взвешивают-педиатр смотрит и все.

Как интересно, Аня! Я вообще всего этого ужаса не знала... А что с плацентой в итоге? Я слышала, что многие, кто за естественные роды оставляют ее и не перерезают пуповину, и ходят вместе с ней неделю 0_о
Вообще, мне тоже кажется, что классно, что сейчас много центров естественных родов, это очень правильно, я наверное тоже больше бы склонилась к таким вариантам, чем в больнице.

Теперь знаешь) Пуповину можно отрезать спустя 30 минут, либо оставить ее, пока сама не отпадет. У Софи было лотосовое рождение- она 4 дня жила с плацентой, пока пуповина сама не отпала- это самый щадящий из возможных вариантов.
Здесь на Бали плаценту потом либо закапывают, либо отпускают в океан, либо сушат и капсулируют

Интересно так :)
Ближе к "делу" озадачусь этим вопросом, почитаю что-нибудь)


Жесть, конечно. Я б не смогла дотронуться до ребенка с плацентой.....

ну про вас мы уже все поняли)
знчит вколоть в ребенка иглу вы бы смогли, а до ребенка с плацентой дотронуться-не?
странная логика при том что ребенок живет с плацентой 9 месяцев...

В какого ребенка какую иглу?

Видимо вы упоминали меня в посте, так как именно я была с непреклонной точкой зрения))
Но все равно остаюсь при ней))
Считаю, что есть нормальное количество роддомов с хорошими условиями (в такой скоро собираюсь) и накопить деньги на хороший роддом не проблема.
То же самое как меня все отговаривали от планового кесарева, говоря что лучше рожить ее попй вперед на протяжении суток, зато она пройдет родовые пути и будет потом умнее и здоровее (бред полнейший).
Теперь смотрю на свою отличницу и спортсменку и на этих детей прошедших родовые пути с плохой учебой, лишним весом, так как про спорт они даже не слышали.
Так что куча всяких устоявшихся мнений, которые не соответствуют действительности.
Ясно, что помереть можно и от кирпича по голове, но постараться, чтобы этот кирпич тебе не упал на голову в наших силах.
И как я говорила, хорошо, что у вас все хорошо. Легко писать после такого.
А бывают и другие ситуации и их масса. И вкладывать в умы, что домашние роды это круто это неправильно.


Edited at 2014-09-11 08:07 am (UTC)

Согласна с вами на 100%!

У каждого своя жизнь, свой опыт и свое видение. И свой жж)
Я ооочень не люблю, когда мне рассказываю, что и как мне нужно писать, что вкладывать в умы, а что нет. Еще раз повторюсь- я не настаиваю на домашних родах, я делюсь фактами и своим опытом!
в тексте вы не найдете ни одного призыва рожать дома)
а если вы хотите вложить в умы плановые кесарева- у вас для этого есть свой жж)

Про стрессы вроде света, шлепков и отлучения от мамы была в курсе, а вот про плаценту - не особо. Спасибо, что просвещаешь, продолжай :)

не знаю как в других странах постсоветского пространства, но в киеве уже давно не практикуют разделение мамы и ребенка, деток всегда выкладывают на живот маме, прикладывают к груди, пуповину отрезают тоже не сразу, и потом ребенок 24 часа в сутки находится с мамой
так что мне кажется, что это нагнетание и не все так плохо в больницах. Плюс, что бы не говорили о нашей медицине, но в больнице при непредвиденных ситуациях быстрее среагируют и больше шансов спасти маму или малыша, если что-то пошло не так

еще мысль к размышлению, мы поколение детей которые родились "неправильным" способом, и что? вам это сильно помешало в жизни?

"еще мысль к размышлению, мы поколение детей которые родились "неправильным" способом, и что? вам это сильно помешало в жизни? "

+1

мне да, 3 года тренингов лчностного роста, которых можно было бы избежать) а если вам не помешало, значит вы плохо копали, серьезно)
и давайте не обобщать) в киеве есть некоторые роддомы, в которых не перерезают пуповину и не разделяют с мамой. но это не большинство! и даже не половина! когда их станет хлтя бы треть, я пойду в церковь свечку поставлю)

обожаю тебя Аня и твои мысли и комменты))))

я обычно не коментрию посты в ленте с мнениями которые не разделяю, просто прохожу мимо, но именно обобщение, что все так ужасно в больницах дернуло меня откоментить) думаю, что если бы я прочитала этот пост во время беременности, то крепко б напугалась))
на личном опыте и многих знакомых за прошлые лет 5 вот утверждаю, что таких ужасов нет ни в 5, 7, исиде, железнодорожном, красном хуторе, это уже как минимум треть, так как роддомов в киеве не так много ))))

а психология такая тема, что убеждать или спорить бесполезно ) у каждого своя точка зрения и это не плохо.


плюсую каждое Ваше слово про роддома Киева) а все, что описано в посте, это как рассказ про роды в СССР

Не знаю, как в других городах, а у нас многие роддома практикуют совместное пребывание, выкладывание ребенка маме на живот после появления на свет и перерезание пуповины после прекращения пульсации. Даже при бесплатных родах. У нас все это было.

кстати добавлю к предыдущим ораторам: тоже рожала с мужем (партнерские роды), естественным путем без стимуляций и кесаревых, потом - совместное пребывание с ребенком и мужем в семейной палате. Правда палата платная, но это недорого: за 5 дней - 600 грн (около 50 долларов). И это в обычном роддоме г.Черкассы, Украина.

+1
У нас в Харькове во всех роддомах практикуют партнерские роды,и совместное пребывание,причем все это 4 года назад было бесплатно, врачу и акушеркам мы платили от себя лично,сколько посчитали нужным.

Да-да, тоже вклинюсь. Рожала в самой обычной медсанчасти, с мужем. Ребенка первым делом мне на живот выложили, я ее гладила, пока сама дышать не начала, только потом папа сам пуповину перерезал. Потом быстро измерили ( не дольше пары минут), завернули в пеленку и отдали папе, пока со мной дела доделывали. Через минут 15 нас отвезли в палату, доче сразу грудь дала. Все. Ну и совместное пребывание все трое суток до выписки.

Считаю, что родить правильно можно где угодно, если знать самой, чего хочешь, и не стесняться донести это до медперсонала.

Аня, СПАСИБО огромное за информацию!!!
Интересно, есть ли в Москве клиники естественных родов?

У меня мама рожала брата дома, в ванной, на неё все смотрели как на сумасшедшую (это было 16 лет назад!), но зато удалось избежать пост советских роддомов..

пожалуйста) да, в Москве точно есть) просто погугли

Божий промысел эт конечно интересно сказано, но ведь есть действительно случаи, когда именно реанимация спасает бейбиков и растут прекрасные малыши, дома такого чуда никогда бы не случилось...

Анечка, преклоняюсь перед твоей решимостью и мудростью... Все правильно сказано! И сейчас, наверное, масса способов, как уберечь малыша от стресса с самых первых минут жизни.
Вспомнить, как это было 24 года назад - когда рожала я... Вздрогнуть! Даже ультразвука не было, чтобы определить, что плод обмотался пуповиной..((( Какое там прикладывание к груди - спасали и меня, и его. Все, что я, порезанная, помню - синее ( от удушья ) тельце, повернутое ко мне попкой - где-то на соседнем столе..
А потом мне принесли его впервые на 4 день!

Поздравляю! Счастья тебе и малышке!)

Спасибо большое))

ты молодец! здорово, что выбрали правильный путь и все гладко и хорошо сложилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account