Jewel_travel

Пункт приема мечт


Previous Entry Share Next Entry
Идеально или никак
jewel_travel
Вести с полей: в прошлый четверг я провела офигительный вебинар "5 твоих личных тормозов" и до сих пор получаю отзывы, а вместе с ними и темы для статей и инсайты! Для начала, спасибо всем тем, кто пришел, было 250 человек и ни одного тролля! Имхо- это был мой лучший вебинар) Планирую скоро повторить (если у вас есть предложения по темам, пишите в комментариях)
Так вот о вебинаре, было много разных вопросов, но самым острым и популярным оказался- как бороться с перфекционизмом! Вот тут я написала подробную статью о том, откуда он, как формируется и чем грозит
А здесь вот что хочу сказать: честно, мне не очень нравится тенденция блоггеров-тысячников с классными бизнесами, "идеальными семьями" и перспективами, которые гордятся тем, что они перфекционисты и пропагандируют идею "или идеально, или никак". Согласна, что при таком раскладе у некоторых перфекционистов получается реально крутой и качественный продукт, ключевое слово здесь " у некоторых". У большинства случается либо полный парлич воли, потому что "ТАК" им никогда не сделать, либо включается режим бесконечного улучшения, который никогда не доводится до момента "выхода в свет"
Я сама тот еще перфекционист, но гордиться тут вообще нечем. Мне повезло с обстоятельствами и авантюрным характером, которые сподвигли меня на перемены и шаги в пропасть. Но если бы не эти два фактора, я бы сейчас сидела в Петербурге, в каком-нибудь офисе и с тоской смотрела на этих самых "идеальных людей" и раздумывала над тем, как встретить идеального мужчину, родить идеальных детей и придумать "супер-оригинальную идею", которая вмиг меня сделает известной и принесет миллионы!
Это я все к чему- если вы не отличаетесь особой авантюрностью, уверенностью в собственной избранности и возможностью работать по 24 часа в сутки, не слушайте вы эти рассказы про "или идеально, или никак". Пробуйте, делайте ошибки, снова пробуйте- в этом нет ничего стремного! И нечего абсолютно стесняться и сравнивать себя с "акулами", сравнивать себя можно только с самой собой, "до" и "после".
А у вас как обстоят дела с перфекционизмом? Страдаете или хвастаетесь? Вам правда нравится идея "или идеально, или никак?"

  • 1
Я так точно страдаю))
Стараюсь бороться с этим, иначе можно сто лет ждать того, чтобы довести до совершенства...и так и не начать свой бизнес, например!)

Нельзя ударяться в крайности - и в сторону перфекционизма, и в сторону пофигизма)


Аня, а будет запись вебинара?
Можно её где-нибудь приобрести?

А как боретесь, если не секрет?
Уже была) Вот тут можно скачать http://yadi.sk/d/jm5lWLuLHTSMX

Главная проблема перфекционизма на мой взгляд - именно то, что он тормозит начало многих новых проектов.
ИДЕАЛЬНО сделать их физически невозможно, потому что НИЧЕГО не идеально.
Поэтому надо просто отпускать ситуацию и ДЕЛАТЬ. не искать недочеты, а работать, работать и ещё раз работать, но давая себе право на ошибку)


За ссылку спасибо!!!

Я всю жизнь думала что я ни разу не перфекционистка, а не давно с помощью коуча составляла свое колесо баланса и выяснила что у меня в принципе все ровненько, но все на четверочку а я хочу на пятерочку)
подумав решила что стремиться к лучшему это не плохо, но мера хороша во всем. Поэтому слежу чтоб это стремление не шло мне во вред.
Один раз я уже сделала ошибку из-за него: я давно увлекаюсь фудфото и о том что можно их продавать на стоках тоже знала давно, но всегда думала что у меня пока не тот уровень, вот сначала научусь еще лучше снимать и пойду на стоки, а потом увидела как девочки с обьективно худшим уровнем начинали и давно меня обскакали пока я сидела и ждала нового уровня)


Edited at 2014-02-11 09:17 am (UTC)

А сейчас выставляешь свои фото на стоках?

Да! и успешно) стараюсь поменьше грызть себя за то что так долго тянула и побольше снимать.

Слушай, мне всегда было интересно, а это вообще прибыльное дело? Просто я периодически для сайта покупаю на стоках картинки- это стоит рублей 80, это ж сколько нужно продать, чтобы получилась нормальная сумма? или это больше как хобби?

Это прибыльное дело, только если относиться к нему как делу, к работе. а может быть и хобби. у меня так поначалу было, я загрузила сотню фото и ждала когда на меня деньги посыпятся, ну и имела 10 доларов в месяц.
А те кто имеет портфель больше тысячи могут рассчитывать на 200 доларов и выше, это с одного стока. А их же много есть.
Ты покупаешь недорого потому что для сайта маленький размер фото, а когда покупают для печати то нужен размер больше, соответственно и цена выше. У меня самую дорогую фото за 70$ купили, такие продажи конечно далеко не каждый день, но все же.
Самый крутой стоковый фотограф известный в инете Юрий Аркус зарабатывает в месяц около 40 000$, конечно у него давно уже огромная студия и целая команда помощников, но начинают то все одинаково)

раньше хвастала)но я кроме перфекционизма еще и злостью обладаю, т.ч. эти два качества меня в своем время хорошо вытянули вверх...

сейчас подотпустило) видимо, пропал юношеский максимализм)))

и жить стало проще, жить стало веселей)))

Злостью? в смысле упорством? или как?
чет я не понимаю какой этот коктейль дает эффект?

There is no "perfect." And focusing on being perfect can often ruin everything.

I was doing a web project with a partner. I wanted to open the site and start getting users involved. My partner wanted it to be perfect. Of course it never got opened!

Nothing is perfect at all. Even things you think are perfect are, in fact, just perfect looking from your perspective.

В аду для перфекционистов
нет ни серы ни огня.
И только лишь несимметрично
стоят щербатые котлы (с)

болею я этим недугом. А ведь в погоне за тем, чтобы сделать не на 5, а на 5 с плюсом очень страдает скорость.
Пытаюсь вдолбить себе, что лучше сделать как-нибудь, чем оттачивать годами, а потом выбросить, поскольку уже неактуально.
Получается фиговственно.

История про перфекционизм. Забавная :)

Жили-были два разработчика.</p>

Допустим, одного звали Ваня, а другого Петя. И вот начал каждый из них писать один и тот же продукт. Ваня быстренько приступил к делу, даже толком не подумал, какой будет архитектура, и так же быстренько закончил писать свой код. Тем временем Петя тщательно разрабатывал архитектуру, потом еще месяц делал удобный интерфейс, писал тесты, самостоятельно написал код (на что ушло еще два месяца), и, в конце концов, из этого вышло достойное качественное приложение.
Ваня же уже через месяц быстренько выпустил первую версию программы (с багами, конечно, но рабочую). Спустя месяц вышла вторая версия, в которой старые баги были исправлены, но вылезли новые. После месяца продаж он на заработанные деньги нанял двух толковых программистов, они ему исправили код, доделали интерфейс, выпустили еще одну версию программы.
Итого: у Вани два работника, море клиентов, более-менее работающее приложение. У Пети хорошее, но неизвестное приложение, ни одного клиента, на счете в банке ноль. Ваня легко может купить Петю с потрохами.


Красочная история про перфекционизм! То и нас ждет, если не исправимся) Ооочень любопытную проблему торможения личности вскрыла, Аня, хотя она вроде наоборот должна стимулировать развитие человека. Но, как говорится, благие намерения... нужно пресекать, и просто ДЕЛАТЬ, ДЕЛАТЬ и еще раз ДЕЛАТЬ то, что необходимо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account