Jewel_travel

Пункт приема мечт


Previous Entry Share Next Entry
Как торговаться в Азии???
jewel_travel
 Обещанный пост про то, как торговаться в Юго- Восточной Азии. Про то, как я это делаю. 
Начну издалека. Я как отмороженное дитя Петербурга настоящий восточный базар увидела первый раз лет в десять, будучи с родителями в Евпатории. И это конечно был шок, когда вместо привычных трелей типа "простите, а сколько огурчики стоят?Будьте добры, килограмм"  услышала местные "почем абрикос?", "шо ты мне наложил?", "да, шоб тебе жена так давала, как ты мне наложил!" Я была абсолютно заворожена этим спектаклем и , будучи существом жадным до халявных зрелищ, сразу полюбила этот вид искусства. 
Когда в 17 лет я начала самостоятельно путешествовать тут уж пришлось учиться торговаться, потому что меньше всего на свете я люблю чувствовать себя лохом. Кровушки восточной во мне нет и научить меня было некому, поэтому лоб долго болел от собственных граблей. Но! Владимир Кашпировский Дина Рубина излечила меня) Уж не упомню в какой конкретно книге, но точно в какой-то из последних описывается как она торгуется в антикварной лавке в арабском квартале Иерусалима за серебряную вазочку. Оказалось, что это довольно простая технология приправленная юмором.  
Важно представлять, сколько вещь реально может стоить,промониторить рынок бы хорошо. Промониторил, берешь понравившуюся вещь, спрашиваешь цену. Дождавшись ответа презрительно фыркаешь или поднимаешь бровь.  На вопрос "Whats your best price?" называешь заведомо низкую цену. Смотришь на реакцию. Если в тебя не плюют, значит ты на верном пути. Обычно тайцы и камбоджийцы начинают причитать" O! Give me more!". Выдержи мхатовскую паузу и чуть-чуть надбавь! На этом этапе важно продолжать следить за реакцией, не забывать, что перед тобой живой человек и  включить чувство юмора. Приводишь аргументы в пользу более низкой цены, иногда немного надбавляешь, шутишь. Если чуешь, что приближаешься к сумме, которую готов заплатить, начинай делать вид, что злишься. Не помогло, разворачивайся и уходи! Если в след не начинают кричать, значит все, game over! В обратном случае, доведи дело до конца)
Осторожно, возможно привыкание! После удачного торга в теле начинается такое приятное эндорфиново-адриналиновое буйство, которое мало с чем сравнимо)

?

Log in

No account? Create an account